Администрация Владимирской области
пгт. Мстёра
Владимирская область

Основан в 1521 году. Исторически Мстёра была центром производствам икон и вышиванием кружев.
В настоящее время в поселке проживает около 5000 жителей. 

Действует несколько производств: обувная, клееночная, мебельная, игрушечная фабрики, керамический и ювелирный заводы.
Знаковые места города
Видео экскурсия по поселку
Видео экскурсия по предприятию "Мстёрский ювелир"
Музей завода «Кольчугцветмет»
18 мая 1966 г. бывший директор завода им. С. Орджоникидзе Г.С. Осинцев подписал приказ о создании музея завода.
Откликнувшись на призыв властей, кольчугинцы приносили в музей фотографии, письма, книги, документы. Много писем было отправлено в архивы Москвы и Владимира. Основную работу по созданию музея проводили бывший заместитель директора завода А.В. Олесов, председатель профкома А.С. Матвеев, начальник ОТИ Ф.В. Федотов, краеведы З.Я. Лушин, С.А. Верещагин, А.А. Суслов, заведующая библиотекой Н.А. Морякова, рабочая цеха № 11 А.Ф. Потапкина, которая собирала материал по деревням.

Торжественное открытие музея состоялось 3 мая 1967 г. В том же году музей посетил бывший директор завода, министр цветной металлургии СССР П.Ф. Ломако.
Первым директором был назначен участник войны И.Г. Шамазов, проработавший в этой должности 20 лет.

Музей имеет большую и разнообразную коллекцию самоваров, которые выпускал Кольчугинский завод в конце ХIХ – начале ХХ веков.
Ценным экспонатом является книга воспоминаний кольчугинцев-фронтовиков, собранная и подаренная к открытию музея бывшим военным комиссаром г. Кольчугино Р.Т. Калининым. Есть в музее стенд, посвящённый созданию на заводе «крылатого металла» – кольчугалюминия. Красивая витрина столовых приборов и посуды, изготавливавшихся на заводе. Выставка книг, где представлены все издания, посвящённые истории города и завода. В музее хранятся все награды завода, знамёна и звёзды Героя Социалистического труда, которыми премировалось предприятие за весь его славный путь в развитии отечественной металлургии.

Сегодня фонды Центра истории насчитывают около трёх тысяч экспонатов, которые постоянно пополняются благодаря жителям города Кольчугино. Выставочные экспозиции, расположенные в двух залах, отражают почти полуторавековую историю завода – от момента создания в 1871 году до сегодняшних дней.
Картинная галерея
Картинная галерея в г. Кольчугино появилась сравнительно недавно – 19 февраля 2000 г. – и стала практически центром культурной жизни маленького города. Первоначально это был выставочный зал «Вернисаж». Он создавался по инициативе и стараниями ремесленников и художников объединения «Росток», которые вышли с предложением к районным властям организовать на базе детской школы искусств выставочный зал для города. Администрация выделила помещение для выставочного зала – бывший мебельный магазин. Художники собственными силами оформили выставочный зал (400 кв. м) и фойе, в котором тоже экспонировались выставки. В 2015 г. добавился еще малый выставочный зал (60 кв.м).

В стенах выставочного зала стали экспонироваться художественные работы как местных авторов – живописцев, графиков, скульпторов, так и художников из других регионов. Кроме того, устраивались выставки работ мастеров народных промыслов и декоративно-прикладного искусства.
В 2005 г. выставочный зал получил статус Муниципального учреждения культуры Кольчугинского района «Картинная галерея». С 2011 г. и по сей день её директором является Е.С. Туманова, мастер декоративно-прикладного искусства, создатель авторской «тумановской» росписи по дереву, преподаватель изобразительного искусства.

В Картинной галерее регулярно проводятся персональные выставки членов Союза художников России, народных, заслуженных художников России из Владимира, Москвы, Владимирской, Московской, Вологодской, Ивановской, Костромской, Ярославской областей. Здесь выставлялись картины Музея космонавтики и летчика-космонавта Владимира Джанибекова, проводилась большая выставка работ Бориса Французова. В галерее проводятся выставки картин и декоративно-прикладных работ кольчугинских художников и мастеров ДПИ, создан художественный фонд, в который отбираются лучшие работы местных художников.

Одно из направлений деятельности Картинной галереи – развитие детского и юношеского творчества. При галерее создана студия «Школа росписи по дереву», специализирующаяся на «тумановской росписи» (её «изобретатель» - мастер ДПИ, Почетный член Академии народного искусства России Елена Сергеевна Туманова), которую сравнивают с кружевом или бисероплетением. В студии занимаются дети из Кольчугина и кольчугинского района. На базе Картинной галереи работают клуб народных ремёсел и промыслов «Росток» и творческая мастерская «Аксамит».

Сотрудники Картинной галереи ведут большую просветительскую работу в своём городе и районе. Они проводят экскурсии по выставкам художников и мастер-классы для школьников и воспитанников дошкольных учреждений. С 2008 г. в рамках проекта «Музей в чемодане» работники Картинной галереи выезжают в сельские дома культуры, клубы, библиотеки, школы, устраивают небольшие выставки из фонда галереи и рассказывают о творчестве кольчугинских художников.

За более чем 15 лет своего существования Картинная галерея в г. Кольчугино стала настоящим островком культуры. Картинная галерея проводит районный конкурс декоративно-прикладного искусства «Мастер из народа» и фестиваль «Город мастеров». В её зале организуются концерты местных музыкальных коллективов, бардов, поэтов, демонстрация моделей одежды, районные и областные семинары работников культуры. В галерее проходит финал районного конкурса «Семья года», устраиваются праздничные встречи для многодетных семей.

Сотрудники кольчугинской Картинной галереи постоянно осваивают новые формы работы, активно используют интернет-пространство: создают видеоролики о художниках, проводят онлайн-экскурсии, составляют электронные каталоги выставок.
Загрузка...