Инструкции для оператора
Внимательно прочитайте перед съемкой!

Этапы съемки
  1. Пройтись по всем помещениям, если есть какие-то замечания, например, что-то лежит не на том месте, нужно сказать об этом ответственному лицу
  2. Установить штатив на нужной высоте, прикрутить и включить камеру
  3. Открыть приложение Matterport и подключиться к камере через WI FI
  4. Нажать на «+», чтобы добавить новую работу
  5. Начать сканирование: поставить камеру в первую точку, спрятаться недалеко, чтобы не попадать в объектив (внимательнее с зеркалами, вы можете в них отражаться)
  6. Как сканирование завершится, переставить камеру примерно на 1,5 м и продолжить делать остальные сканирования
  7. После съемки необходимо обрезать тур, добавить окна, зеркала и выгрузить его на сервер.
Отметки

В процессе съемки важно отмечать зеркала специальными отметками в приложении. Просто выберете зеркало справа от кнопки сканирования и на плане укажите его длину и лицевую сторону. Также отмечайте все зеркальные поверхности, которые находятся близко к камере, например, отражающие двери. Окна можно отметить после съемки перед выгрузкой тура.
Съемка лестницы

При съемке лестницы, важно надежно установить камеру, чтобы она не упала. Для этого одну ножку штатива нужно сократить и выровнять камеру по горизонтали и вертикали, для лучшей устойчивости, ставить ножки шире. Ставить камеру необходимо каждые 2-3 ступени.
Съемка лестницы относится к нижнему этажу, который снимаете. Например, вы снимаете 1 этаж, ставите камеру к первой ступени, затем поднимаетесь на 2-3 ступени вверх, делаете скан, и так доходите до конца лестницы, там делаете последний скан на 1 этаже. Затем выбираете 2 этаж и только там делаете следующую точку сканирования, между этажами точки лучше ставить в 50 см друг от друга.
Свет

Камера сканирует с помощью инфракрасных датчиков, поэтому при попадании солнечных лучей, она может путать где солнечный свет, а где собственный инфракрасный. Поэтому не рекомендуется снимать на улице во время солнца, лучше дождаться облачной погоды, либо заката.
Это не относится к съемке панорамы 360. Её можно снимать в любое время, нужно просто выбрать «Захват на 360», слева от кнопки сканирования.Если все-таки отсканировать помещение, куда попадают яркие солнечные лучи и оставляют на стене или полу яркий блик, то на плане это будет выглядеть так.
Ошибки сканирования

Часто возникают ошибки сканирования, они вызваны следующими причинами:
Первая – слишком далеко поставлена камера от последнего сканирования. Чтобы исправить ее, нужно подвинуть камеру ближе, пока сканирование не завершится успешно.
Вторая – попадание солнечных лучей на объектив камеры, чтобы это исправить, нужно передвинуть камеру в тень.
Третья – сканирование возле зеркала. Для исправления ошибки нужно отметить ближайшие зеркала, затем продолжить сканирование. Если это не помогло, нужно ставить камеру как можно ближе к предыдущей точке, пока не пройдете сложный участок.
Сканирование сложных помещений

Сложными помещениями являются длинные однотипные коридоры и большие пустые пространства.
В коридоре камеру необходимо ставить как можно ближе к прошлому сканированию, в большом помещении (спортивном зале), рекомендуется начинать снимать от стены, и маленькими шагами идти в центр зала, или идти вдоль стен, постепенно уходя вглубь помещения.

Важно! В таких помещениях нужно внимательно смотреть где располагаются точки после выравнивания, т.к. точка может показаться в другом месте, чем она есть на самом деле. 
(точка 7 должна находиться правее точки 6)
Для исправления ошибки нужно удалить неправильное сканирование, и продолжить близко к предыдущей точке.
Загрузка...